Porenanalyse in Backwaren mittels Computer Vision in einer kosteneffizienten Fotobox
23 April 2024, by Marvin Mielchen, Mike Mielchen
Photo: Marvin Mielchen
In diesem Projekt wird eine kostengünstige Fotobox entwickelt, um die Porenstruktur in Backwaren präzise zu analysieren. Das Hauptziel ist es, mittels Bildverarbeitungstechniken eine effektive und leicht zugängliche Methode für die Getreideforschung anzubieten. Die Porenstruktur ist entscheidend für die sensorischen Eigenschaften von Brot (z.B. Textur oder Geschmack) und beeinflusst die Verbraucherpräferenz erheblich. Bisherige Analysemethoden sind oft durch prohibitive Kosten und eingeschränkte Mobilität behindert. Die Fotobox soll diese Probleme lösen und die Generierung umfangreicher Datensätze ermöglichen und dadurch ein leicht zugängliches Verfahren darstellen, um die Porenstrukturen umfassend zu untersuchen.
Participants: Marvin Mielchen, Mike Mielchen